Тахеометр представляет собой инструмент для геодезических измерений, который используется для определения расстояния, а также углов, будь то вертикальный или же горизонтальный. После измерений по полученным данным можно судить о превышениях, горизонтальных положениях, а также координатных точках.
Электронный тахеометр является наиболее универсальным и довольно интеллектуальным инструментом в руках профессионалов. У таких приборов есть встроенный микропроцессор, который с легкостью позволяет решать ему много различных задач:
Все вычисления сохраняются в памяти аппарата и в любой момент могут быть переданы на любой носитель. Кроме того, тахеометр оснащен жидкокристаллическим экраном, а также клавиатурой, благодаря чему управлять им одно удовольствие. Вдобавок все эти примочки упрощают работу с этим прибором, поэтому большой объем работы можно выполнить в кратчайшие сроки, а это значит, что с помощью такого инструмента можно будет выполнять объемные работы.
Само название имеет характеризующий смысл, так, например, «тахи» обозначает быстрый, а это значит, такой вид съемки производится с хорошей скоростью.
Такого рода съемку можно выполнять различным оборудованием, начиная от теодолита и заканчивая тахеометром (желательно автоматическим), к тому же, в комплект должна входить рейка с градуировкой.
Чтобы тахеометрическая съемка удалась, необходимо создать теодолитный коридор, ход технического нивелирования, а также тахеометрические и высотные ходы.
А вот тахеометрический ход представляет собой комбинирование теодолитного и высотного ходов. На каждом пункте на определенном расстоянии производят измерения горизонтального угла, а также нужно измерить передние и задние точки. С помощью дальномера измеряют расстояние в прямом и противоположном направлении. Затем следят, чтобы формулы тригонометрического нивелирования соответствовали норме.
В отдельности от координат высчитывают уравнение тахеометрического хода.
Одним из недостатков является затрата большого количества времени на обработку полученных данных. За одно рабочее время можно получить примерно около пятисот пикетов, а если работает профессионал, тогда есть шанс получить и тысячу пикетов. Чтобы обработать такой объем, понадобиться несколько часов. К тому же, не исключено, что во время обработки могут проскользнуть ошибки в расчетах. Поэтому лучшим выходом из данного положения будет использование запрограммированного микрокалькулятора.