В известном журнале «Nature Geoscience» была опубликована довольно интересная работа, которая проливала свет на то, как именно интенсивность муссонов в Гималаях влияет на эволюцию всей горной цепи данной местности. Не секрет, что история многих человеческих обществ по всей Азии тесно связана с определенным уровнем осадков, выпадающих посредством сезонных муссонов. Работа призвана расширить понимание всего процесса и показать, насколько важную роль играют муссоны в развитии этого региона.
Значительная часть всей Азии обдувается сезонными ветрами. Первые несут довольно влажный воздух с самого Тихого Океана, в Восточную Азию, а вторые — с Индийского Океана и прямо в Южную Азию. Именно эти муссоны и ответственны за большую долю от всех осадков, которые выпадают на данных территориях. Когда муссоны начали дуть впервые в Азии, доподлинно неизвестно, однако, геологические данные сообщают о том, что это начало происходить не менее двадцати четырех миллионов лет назад.
Недавно было проведено новое исследование, которое входило в программу «Ocean Drilling Project», финансировавшую «National Science Foundation», директором которой выступал James Dunlop. Это исследование дало возможность установить определенную последовательность смены интенсивности всех муссонов Восточной Азии. Использовались данные, полученные в результате геохимического анализа океанских осадков в Южно-Китайском море.
Данные Peter Clift, известного геолога из Шотландии, а также ведущего автора упомянутой работы, все осадки в изучаемой области были неспешно перенесены именно из дренажной зоны Жемчужной реки, из Китая. Химический состав осадков дает понять относительную величину полноценной интенсивности химической эрозии, которая образовалась исключительно под воздействием атмосферных осадков. Эти осадки переносятся именно восточноазиатскими муссонами.
Ранее, многие исследователи полагали, что резкий подъем Тибетского плато над уровнем моря в геологическом плане свыше десяти миллионов лет назад обеспечил появление серьезных муссонов именно в этой части планеты. Но, недавние исследования дают совершенно противоположные данные. Так, судя по ним, увеличение муссонов в Восточной Азии было постепенным, в период от двадцати трех до десяти миллионов лет тому назад. Ослаблялось количество муссонов также, постепенно. В наши дни их интенсивность вновь начала расти. Все осадочные отложения, которые изучались учеными на протяжении последних лет, дают весьма полную картину эрозии Гималаев, которая написана муссонами.
Еще одной темой данной работы было то, могут ли каким-то образом восточноазиатские и южно-азиатские муссоны воздействовать друг на друга. Для этого были сравнены данные различных морских осадков из Аравийского и Южно-Китайского морей, а также из Бенгальского залива. Во всех проверенных местах осадки образовывались сугубо за счет разрушения и выноса Гималаев влагой от Южно-азиатских муссонов. Изучался довольно крупный период времени — порядка двадцати трех миллионов лет. А выводом сей работы стала прямая корреляция между похолоданием, интенсивностью всех муссонов и эрозией Гималаев.