В раздел

Факторы, которые влияют на действительно качественный и количественный состав микроорганизмов почвы, можно перечислить по пунктам.

1. Тип почвы — она может быть грунтовой, песчаной, черноземной или сероземной. Больше всего микроорганизмов в черноземных почвах, там встречается до десяти процентов органических веществ от сухого веса грунта. Так, в одном грамме такой почвы может быть более трех с половиной миллионов микробных клеток. Чем больше в почве растительности, чем больше корневая система, тем больше там будет микробов. Ведь корни выделяют в грунт различные белковые, а также азотистые вещества, органические кислоты и минеральные соли, органические кислоты и витамины. Поэтому около них создаются ризосферы, полноценные скопления микроорганизмов.

А ведь все микроорганизмы значительно влияют на общие биохимические процессы, которые происходят в почве, влияют они и на плодородие. Если почвы истощенные, гористые или песчаные, например, бедны микроорганизмами, то в них вряд ли что-то будет хорошо расти. Лишь в одном проценте этих почв можно найти органические вещества.

2. Влажность почвы — во влажной почве все микроорганизмы могут лучше размножаться, чем в сухой, однако, например, в торфяных болотах микроорганизмов крайне мало, поскольку там повышенная кислотность.

3. Аэрация — те почвы, которые богаты влагой, очень плохо аэрируются. В условиях влаги анаэробы преобладают, однако, песчаные почвы аэрировать лучше, удобнее, продуктивнее. В них больше анаэробов.

4. Температура почвы — летом микроорганизмов намного больше в почве, чем зимой. Как раз зимой они практически не развиваются и погибают. Можно даже наблюдать суточные колебания микроорганизмов в почве. Самая благоприятная температура для них — 20-30 градусов по Цельсию в плюсе, а вот при плюс десять градусов по Цельсию микроорганизмы прекращают развитие.

5. Адсорбционная способность почвы — больше всего таких способностей можно увидеть у горноземных почв, у гумусовых. Эта способность зависит от содержания в грунте илистых частиц, разной мелкой и средней пыли. Все почвы такого типа крайне богаты кальцием.

Следует помнить, что если почва более влажная, например, на севере, то там жизнь всех микроорганизмов несколько прижата к поверхности. Если же почвы легкие, щелочные, южные, то микроорганизмы в них несколько углубляются. Например, их можно обнаружить на глубине более десяти метров.

Почва постоянно занимается самостоятельным очищением от вредных веществ. Как только в нее попадают органические вещества, микробное число почвы сразу же повышается. Повышается и общее число сапрофитов. После попадания в почву различных веществ, сначала начинают размножаться гетеротрофы, после этого фекальные бактерии и протеолиты, белки и пептоны, желатин и аммонификаторы.

В процессе очищения почвы состав микрофлоры постоянно меняется. Кислотность постепенно повышается, в почве появляются различные ацидофильные микроорганизмы, такие, как грибы, дрожжи, плесень, бактерии, актиномицеты. В почве постепенно может скапливаться и аммиак, начинаются размножаться нитрификаторы, а также различные микроорганизмы. За окисление почвы ответственны определенные бактерии.

Санитарное состояние почвы можно оценивать по нескольким микробиологическим показателям. Это могут быть косвенные показатели, прямые санитарно-биологические показатели, а также чистые показатели, без каких-либо ограничений. В изысканиях следует руководствоваться действующими правилами и нормативами.

В раздел