На данный момент известно, что в природе встречается целых два типа изотопа радона, которые признаны основными. Это радон-222, являющийся членом радиоактивного ряда, который образуется за счет продуктов распада урана-238, а также радон-220, являющийся продуктом распада тория-232. Обыкновенно, во время распадения изотопы радона образуют определенную цепочку под названием ДПР. Она имеет определенный электрический заряд, а также осаждается на разных поверхностях. Период полураспада этого ДПР меньший, нежели, чем у радона. Обе цепочки имеют и достаточно стабильные ядра. Известно и то, что радон-222 дает намного больший вклад в дозу облучения, примерно раз в двадцать выше, нежели, чем радон-220.
Третьим изотопом считают радон 219, который также является актиноном семейства урана-235. Он имеет период полураспада всего в 3,9 секунды, поэтому его вклад в общую облучающую дозу невелик, им можно пренебречь.
Для строительной геологии важно то, что радон может находиться в почве, грунте, а также скальных породах, которые содержат урановую руду, обыкновенный гранит, фосфаты и сланец, а также уранинит. Радон обнаруживается также в почвах, которые содержат различные типы промышленных отходов, например, отработанная порода уранового типа, породы из полиметаллических и фосфатных шахт.
Радон содержится и на открытых пространствах, витая в воздухе, но в таких незначительных дозах, что можно не беспокоиться. Но, обыкновенно, в закрытых местах, в жилище, например, радон имеет свойство скапливаться. В помещения же он поступает из почвы напрямую, через грунтовый пол или через трещины в полу бетонном. Поступает он и через места ввода коммуникаций, а также через дренажные системы пола и водостоки, через стыки и поры в стенах, а также пустотелых блоков. Проникает радон в жилища и через артезианские скважины, выделяется из определенных строительных материалов, которые используются при строительстве зданий. Больше всего этого компонента содержится в подвалах, а также на нижних этажах постройки.
Посчитать, сколько радона содержится в воздухе, можно благодаря его активности, которая выражается в такой единице измерения, как БК/М2. 1БК соответствует распаду одного такого атому в секунду.
Радон поступает в помещения достаточно быстро тогда, когда концентрация урана в почве и подстилающем грунте достаточно высока. Во многом это характерно для тех районов, где выход к поверхности грунтов постоянен, когда в них содержатся юрские глины и другие урановые породы. Также, высока вероятность распространения радона в тех случаях, когда используется подстилающий слой грунта, который состоит из квасцовых глинистых сланцев, либо при использовании такого грунта, как заполнителя.
Радон имеет большое значение в облучении человека, большую часть дозы этого компонента человек получает именно в помещении. Различные регионы нашей страны в той или иной степени богаты на этот компонент, однако, во многом, наличие радона в воздухе обусловлено исключительно подземными породами, а также их аномалиями. На данный момент существует три типа почв, подразделяющихся на категории по степени своей опасности. Есть почвы безопасные, потенциально-опасные и опасные. Следует помнить, что даже на неопасных территориях не исключены отдельные выходы радона на поверхность в определенных, аномальных местах. На территории Московской области такое случается довольно часто. И только геологические изыскания помогут определить, пригоден ли конкретный участок для жизни или же нет.