А что такое земельный кадастр? Немного истории

Первый перечень возделываемых земельных угодий был составлен египтянами еще 5000 тысяч лет назад!Этимологи полагают, что слово «кадастр» происходит от греческого «катастикон» (тетрадь для записей) или латинского «капитаструм» (реестр единиц территорий). Сегодня под кадастром понимается свод сведений о чем-либо, составленный на основе непрерывного наблюдения. Можно составить интеллектуальный кадастр, кадастр зеленых насаждений города, водный, лесной или даже кадастр отходов.

Данные кадастров применяются повсеместно. Сведения земельного кадастра об экономических характеристиках участка, например, используют для установления земельного налога, сведения о местоположении межи – для разрешения земельных споров.

Первый перечень возделываемых земельных угодий был составлен египтянами еще 5000 тысяч лет назад! Они составляли его два раза в год – до и после разлива Нила.

Древние греки фиксировали сведения о границах между земельными участками и устанавливали огромные каменные знаки. На этих знаках указывались сведения о владельце земельного участка и операциях с этим участком. Именно с тех времен дошло до нас понятие «ипотека». На заложенном участке ставился камень с записью о залоге. Назывался этот камень ипотекой.

И первая махинация с ипотекой тоже, наверное, была совершена в Древней Греции. В конце VII века до н.э. Солон решил освободить разом всех, попавших в кабалу ипотеки, и издал указ, предписывающий убрать с земельных участков «ипотечные» камни и списать все долги. Вскоре выяснилось, что приближенные Солона накануне вступления в силу этого указа, назанимали кучу денег и приобрели огромные земельные наделы.

Первым документом, регулировавшим проведение «кадастрового учета» в России, можно назвать «Русскую правду» (XI-XII век). Уже в этом документе земли были классифицированы по угодьям и, соответственно, границы этих угодий в тот период определялись на местности. Сохранились до наших дней и татарские переписи княжеских земель, датированные XIII веком. Так же, как и сейчас, велись они для целей налогообложения – определения размера дани.

В XVI веке в России было создано специализированное учреждение – Поместный приказ. Функции этого учреждения были во многом схожи с функциями нынешних кадастровых палат, регистрационных служб и, отчасти, налоговых органов. В писцовых книгах велся качественный и количественный учет угодий (кадастровая палата), фиксировались сведения обо всех сделках с землей (регистрационная служба), определялась величина земельного налога (налоговая). Помимо этого, Поместный приказ был мощным статистическим органом.

Реформы Петра I полностью разрушили систему Поместного приказа. Вместо подворного обложения, учитывавшего наличие имущества у налогоплательщиков, была введена подушная подать. Для ее расчета использовалась сумма, необходимая для содержания армии и число душ мужского пола. При таком подходе кадастр утратил, конечно, свое значение. Однако именно Петр, любивший технические новинки, впервые применил в России геодезические измерения на местности угломерным прибором. Ему же впервые пришла идея, такая актуальная сегодня, о сплошном межевании. Однако ему так и не удалось ее осуществить, и попытка провести сплошное межевание в России была предпринята лишь спустя 30 лет после его смерти.

Первое сплошное межевание началось в 1754 году и – помню эту фразу со школы – сопровождалось частыми земельными спорами. Оно зачастую было основано на записях писцовых книг. А эти записи, в свою очередь, составлялись на основе устных показаний владельцев – на планах границы участков не указывались. Помимо этого, первое генеральное межевание предполагало «привязку» всех земельных участков к владельцам, то есть, выявлялись самовольно занятые земельные участки из казенных земель.

Генеральное межевание 1766 года предполагало «привязку» земельных участков к административным единицам, городам и селам, и закрепило фактические владения. Для разрешения земельных споров были созданы специальные комиссии. В процессе проведения генерального межевания был создан обширный картографический материал – поземельные карты. Однако сведения о качестве земель не собирались.

Отмена крепостного права в 1861 году, вовлекшая помещичьи и крестьянские земли в активный рыночный оборот, ликвидация подушного налога в 1888 году – все это послужило причиной новых обширных кадастровых изысканий. Взвалили на себя эту функцию земские учреждения. Работа проводилась масштабная – оценивалось и состояние почвенного покрова, и урожайность культур, и даже «удаленность от пунктов реализации продукции и баз снабжения материально-техническими ресурсами» (это из современной методики оценки земель). Учитывались и масса других показателей. Считается, что именно в тот период появились такие науки, как оценочная статистика и почвоведение.

Вся эта колоссальная работа оказалась никому не нужной с приходом новой власти в 1917 году. Декрет 1918 года «О социализации земли» признал равное пользование землей. Частная собственность, все знают, была упразднена – земля передавалась бесплатно в постоянное (бессрочное) пользование и перестала быть предметом сделок. А, соответственно, и предметом налогообложения. Во времена советской власти велся, в основном, только кадастр сельскохозяйственных угодий.

И лишь в конце 80-х начал формироваться кадастр, близкий к современному.

А какой он, современный земельный кадастр – вернее, уже кадастр недвижимости – вы обязательно узнаете, решив официально оформить свой земельный участок. Ведь при государственной регистрации прав на недвижимость или при сделке с ним, у вас обязательно потребуют кадастровый паспорт.