Cборник обозначений топографических знаков, символов и сокращений


(собрано по приложениям к различным схемам, картам и межевым планам).

Вся история развития геодезии и географии — наук, которые занимаются определением размера, очертаний земли и расстановкой межевых знаков

Астрологические символы и цифры.

Вся история развития геодезии и географии — наук, которые занимаются определением размера, очертаний земли и расстановкой межевых знаков. До изобретения радио и лазерных технологий координаты долготы и широты, устанавливающие местоположение объекта на планете, можно было получить только с помощью точных астрономических наблюдений. АСТРОЛЯБИЯ (от астро... и греч. labe — схватывание) — геодезический инструмент, применявшийся для измерения углов (теперь вытеснен из употребления теодолитом).

1) угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при землемерных работах.

2) Призменная астролябия — современный астрометрический прибор для определения моментов прохождения звезд через некоторый альмукантарат с целью определения географической широты и поправки часов.

Поправки.

На современной топокарте допускается смещение контрольного топознака на 1,0 мм, тогда как на карте 1729 года смещения составляют 5,8 мм вдоль меридиана и 12,5 мм вдоль параллели. Тем не менее, качество полевых геодезических работ 1729 года мы должны оценить достаточно высоко.

Сравнительная таблица мер длины:

Верста = 500 саженям = 42 000 дюймам = 1066,8 м

Сажень = 7 футам = 84 дюймам = 2,13 м

Фут = 12 дюймам = 30,5 см

Дюйм = 2,54 см

Аршин – 0,71 м

Четверть – четвертая часть аршина (0,18 м)

Сравнительная таблица мер площади: XVII век.

1 соха — 800 четвертей земли доброй

-1000 четвертей земли средней

-1200 четвертей земли худой

1 четь — 1,6 гектара

1 четь — 1/4 четверть сохи

-1/8 пол чети сохи

-1/16 полпол чети сохи

-1/24 полполтрети сохи

-1/32 полполпол чети сохи

1 копка (копна сена) — 1120 кв.м

Чтобы облегчить взимание податей, была введена «живущая четверть», которая заменяла поземельные сборы подворными. У помещиков и вотчинников на живущей четверти считалось 8 дворов крестьян и 4 двора бобылей или 12 дворов крестьян и 8 бобылей. Один крестьянский двор приравнивался к двум дворам бобылей.

Формула перевода масштаба карт, выраженного в верстах, в километры:

Пример: в 1 дюйме 2 версты

2х21:50=0,84

ответ: в 1 см 840 метров

Именные сокращения на картах.

Наименование

Карта

Пояснение

Буян-поле
-
Ровное возвышенное место, открытое со всех сторон
Взлобок
-
Небольшая крутая возвышенность
Верес
-
Можжевельник.
Всполье
-
Край поля, выгон
Выселок
Выс.
Небольшая деревня, преимущественно владельческая, находящаяся вблизи одновотчинных селений
Вящший
-
Наибольший, высший, высокий
Город
Г.
Укрепленное или обнесенное стенами селение. Статус управления, присвоенный для волостного, уездного или губернского по отношению к другим населенного пункта.
Грива
-
Продолговатая возвышенность, поросшая лесом
Дача
Дача
Подгородные, собственно подмосковные, имеют значения летнего местопребывания владельцев, а встречающиеся в уезде, значат почти то же, что и усадьба
Деревня
-
Селение без церкви, коего жители преимущественно крестьяне разных ведомств и живут без помещика
Десница
-
Правая рука
Дресва
-
Крупный песок
Запань
-
Заводь или речной залив
Засека
Зас.
Оборонительное сооружение. Представляло собой сочетание лесных валежных засек, земляного вала и рва с острогами и отдельными крепостями. Укрепления служили оборонительными линиями, предохранявшими от набегов золотоордынцев, систематически грабивших и уничтожавших русские города и селения и угонявших население в плен, а так же для охраны дорог.
Зыбун
Зыб.
Трясина, непроходимое (гиблое) место
Ильм
-
Дерево вяз
Кошевник
-
Дровяной лес, сплавляемый по реке
Кучевые пески
Куч.
Скопления сыпучего песка вокруг кустов и кустарничков. Высота 30-50 см, реже до 1-2 м. Местами состоят из гравия. Формируются обычно в районах с близкими грунтовыми водами — на солончаках, побережьях озёр, морей и реках.
Лядащий луг
-
Негодный, плохой луг
Монастырь, обитель
Мон.
Составляют различные виды иноческих общежитий, из коих последние иногда совпадают в своем значении с погостами или усадьбами духовного ведомства
Мыза
м. или Мыза
Загородный дом
Мянда
-
Сосна
Новина
-
Расчищенная, но не паханная земля в лесу
Отвал
Отв.
Насыпь из пустых пород, образующаяся при разработке полезных ископаемых
Оселок
Оселок
Пустошь, место, покинутое жителями; перелог, залежь
Обселок
Облесье
Обселок или обселье (пск. твер.) — вновь заселенное место, поселок, новоселки, засёлок
Оселье
Оселье
Оселье сродни околице, земля вкруг селенья
Перекоп
-
Ров
Плевел
-
Сорняк
Погост
Пог. или Погост
Имеет церковь и население, состоящее из священно и церковнослужителей. Слово "погост" происходит от слова "гость". Место, где торговали купцы и называлось погостом. С принятием христианства при погостах стали ставить церкви. В 15-16 вв. погосты начинают отмирать, отсюда у слова погост появляется второе значение — "одиноко стоящая церковь".
Подсека
Под.
Расчищенное место в лесу
Позорище
-
Обозрение, смотреть
Полночь
-
Север
Посад
П. или Пос.
Поселение, расположенное вне города или крепости
Починок, поселок и хутор
Поч.
То же, что и выселок. Хутора, впрочем, нередко по сельскохозяйственному характеру имеют значение усадеб. Новые поселения, возникающие на впервые поднятом участке, назывались починками. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней.
Пустошь
Пуст.
Селение превращалось в пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов и пашня забрасывалась
Селище
Селище
Большое село или слобода, где имеется не одна церковь
Село
С.
Селение с церковью, где жители преимущественно из крестьян разных ведомств
Сельцо
Сел.
Селение исключительно владельческого характера с господским домом и разными владельческими заведениями, либо селение, в котором живет помещик с крестьянами или несколько помещиков. Так же может иметь название сельцо, бывшее ранее селом
Слобода, Форштат
Слоб.
Селение с более чем одной церковью, поселение вне города или крепости
Терние
-
Колючий кустарник
Усадьба
Ус.
Двух родов: усадьбы духовного ведомства по характеру населения сходны с погостами; усадьбы владельческие различаются или по сельскохозяйственному характеру, или как местопребывание землевладельцев при фабрике или заводе
Шуйца
-
Левая рука
Церковная земля
Ц:З
Земельный надел, принадлежащий церковному приходу или монастырю

 

До 1556 г. площади земельных наделов измерялись четвертями высеваемого хлеба, копнами скашиваемого сена и верстами в длину и поперек, иногда десятинами, выраженными в квадратных саженях.

С 1650 результаты описания земель заносились в писцовые книги. Инструментом межевания являлась ''мерная вервь'' длиной в 30, 40 и 80 сажень. Углы поворота границ обозначалась: направо, налево, ''в круте'', прямо. Описания иногда сопровождались примитивными чертежами.

Площадь трапеции подсчитывалась как произведение полусуммы оснований на боковую сторону; для четырехугольника — произведение полусумм противоположных сторон, для треугольника — половина произведения меньшей стороны на другую. Специалисты по измерению назывались вервщиками.

В 1721 г. стали появляться карты отдельных губерний и уездов. Съемки охватили значительную часть территории страны, причем велись они по уездам (до 1744 г.), опирались на определения широт (квадрантом, секстантом) в каждом уездном городе с точностью до 1 — 10 минут (по долготе ошибки достигали 6 — 7 градусов); измерения расстояний (с указанием румбов по астролябии) осуществлялись по большим дорогам мерными цепями. На карты по засечкам или описаниям наносились населенные пункты, лежавшие в стороне от маршрута.

Так же подлежали нанесению на карты дороги, реки, мельницы, каналы, леса, степи, болота и т.д. Наиболее частым масштабом съемки в Европейской части России было три версты дюйме (1:126000), в Сибири от 40 до 60 верст в дюйме; нередко масштаб снимаемой карты устанавливали сами геодезисты, поскольку в задании он не указывался.

Межевая инструкция появилась и была утверждена Сенатом только в 1735 г. Она состояла из 47 пунктов. Измерение расстояний по инструкции рекомендовалось выполнять цепями длиною в 10 сажень и полуаршинными звеньями. Регламентировалось и измерение углов поворота. В составе межевой партии, кроме межевщика (межевание и разрешение споров), необходимо было иметь 2-х геодезистов — для измерений и съемки планов.

Планы снимались преимущественно в масштабе 100 сажень в дюйме (1:8400). Из этих планов получали карты уездов (1:42000 — 1:336000), а из последних — карты губерний. В 1796 г. вышло постановление Сената о составлении атласов на все губернии России. Точность геодезических измерений при межевании была невысокой: ошибка в измерении углов равнялась 1/4 градуса, а в линии порядка 1:100.

Системы геодезических координат до 1917 г.

Название системы геодезических координат
Название и местоположение начального пункта
Широта
Долгота, от какого пункта
Год введения
Юрьевская
Вышка обсерватории в Юрьеве (Тарту)
58 22 47, 56
3 36 24,71 Пулково
1897
Ташкентская
Меридианный круг Ташкентской обсерватории
41 19 31 , 35
69 17 40,80 Гринвича
1875
Пулковская
Центр круглого зала Пулковской обсерватории
59 46 18 , 54
0 00 0,00 Пулково
1910

В период 1816 — 1831 г. профессор В.Я. Струве осуществлял градусные измерения в прибалтийских губерниях. Под его руководством были проложены ряды триангуляции на территории Лифляндии и Финляндии — значительная их часть включена в Русско-Скандинавское градусное измерение. Триангуляционные работы Струве, выполненные с очень высокой точностью даже по современным меркам, считаются образцовыми, классическими по постановке, методам и результатам (ошибка измерения угла составляла всего 0". 6) .

Систематические инструментальные съемки начались с 1819 г., когда К.И. Теннер осуществил топографическую съемку Виленской губернии в период с 1819 по 1829 г. Такие работы к 1860 г. были выполнены корпусом военных топографов еще в 21 губернии. На значительных территориях проводились топографические работы другими организациями. Так с 1849 по 1866 г. выполнялись известные съемки (полуинструментальные) А.И. Менде, причем за 17 лет они охватили площадь размером 345000 кв. верст. В основу работ были положены материалы Генерального межевания. По результатам съемок Менде Русское географическое общество составило и напечатало прекрасные атласы Тверской (1853 - 1857 г.) и Рязанской (1859 г.) губерний в масштабе 2 и 4 версты в дюйме (1:84000 и 1:168000).

В 1850 — 70 -е годы Кавказкий, Оренбургский, Туркестанский и Сибирский военно-топографический отделы приступили к систематическому картографированию окраинных частей страны.

Во 2-й половине XIX в., кроме реализации перечисленных работ, корпус военных топографов и корпус межевщиков приступают к обновлению старых съемок. В приказе Военно-топографического Депо в 1869 г. было предусмотрено осуществлять "капитальные исправления старых съемок" периодически через 15 — 20 лет.

Ранние топографические работы проводились в крупных масштабах (Теннер и др.) — 250 и 200 сажень в дюйме. Позднее стали выполнять съемки в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Из-за дороговизны работ и медленных темпов К.И. Теннер предлагал принять масштаб, равный двум верстам в дюйме (1:84000).

Все съемки, в основном, проводились по губерниям, в произвольных системах координат. Для нанесения на планшет пунктов триангуляции Шуберт использовал свою систему координат, а Теннер — французскую.

Начиная с 1845 г. в топографических съемках было введено обязательное измерение вертикальных углов. Но по-настоящему это стало осуществляться только с 1868 г., когда появился новый инструмент — кипрегель (с дальномером).

Главным недостатком русских топографических съемок было отсутствие единой инструкции. В 1885 г. И.А. Стебницкий, начальник Военно-топографического отдела, издал приказ, в котором предписывалось ввести общую инструкцию взамен нескольких использовавшихся. В результате была разработана и затем введена единая инструкция для производства топографических съемок в масштабе 250 сажень в дюйме (1:21000) . В 1901 г. в нее были внесены изменения.

По данным Ф.Ф. Шуберта, с 1818 по 1823 г. школою Муравьева было снято 7 уездов: Волоколамский, Можайский, Верейский, Рузский, Звенигородский, Подольский, Московский и Климский /частично/ — около 12000 кв. верст.