Число понижений и их последовательность

Проектирование числа понижений обусловлено целью откачки, величиной проектного дебита и максимальной производительностью наличного насосного оборудования, а также степенью изученности района в гидрогеологическом отношении (в частности, степенью разведанности водоносного горизонта).

В районах, достаточно изученных в гидрогеологическом отношении и, кроме того, характеризующихся водообильными горизонтами, допускается проведение пробно-эксплуатационных откачек с одним понижением, достигающим 0,5—0,6 величины запроектированного эксплуатационного понижения.

Желательно, чтобы запроектированное понижение пробно-эксплуатационной откачки было равно проектному эксплуатационному понижению или превышало последнее. При соблюдении этого условия во время откачки вода полностью очищается от частиц
породы и, следовательно, исключается необходимость в проведении повторной откачки перед монтажом эксплуатационного насоса. Такие откачки можно проводить только из скважин, вскрывающих водоносные горизонты, сложенные устойчивыми трещиноватыми породами или галечниково-гравийными отложениями, а также из скважин бесфильтровых или с фильтрами каркасно-стержневыми, гравийными или из перфорированных труб.

Во всех прочих случаях из скважины должны проводиться опытные откачки с двумя-тремя ступенями понижения, что обеспечивает лучшие условия для образования естественного фильтра, а также дает возможность обосновать расчет дебита при динамическом уровне, более низком, чем максимальный динамический, достигнутый при опытной откачке. Последовательность ступеней понижения необходимо назначать сообразно литологическому составу водоносной породы и установленному фильтру.

Откачку из скважины, оборудованной сетчатым фильтром в песчаном водоносном горизонте, следует проектировать, начиная с минимального понижения, постепенно его увеличивая. Если откачка ведется с постепенным увеличением понижения (с переходом от меньшего к большему), частицы в околофильтровой зоне медленно сортируются, при этом мелкие частицы вымываются и уносятся водой через сетку фильтра, а более крупные образуют скелет около водоприемной части скважины.

В результате этих процессов полезная площадь фильтрации близ водоприемной части скважины увеличивается. Если же начать откачку сразу с большим понижением, то вследствие значительной скорости притока воды к фильтру более крупные зерна песка, не имеющие возможности пройти через сетку, сразу же сосредоточиваются вокруг фильтра. Песок вокруг сетки уплотняется, пространство между крупными зернами заполняется мелкими частицами, не прошедшими внутрь фильтра, а притоку воды создается значительное сопротивление.

Вследствие этого резко снижается фильтрационная способность, породы в зоне, непосредственно прилегающей к водоприемной части, и уменьшается водопропускная способность фильтра. Такие явления обусловливают уменьшение дебита скважины. Откачку из бесфильтровой скважины или из скважины, оборудованной перфорированными трубами, можно начинать с понижения, максимально возможного для имеющегося водоподъемника. Затем при необходимости можно переходить от большого понижения к меньшему.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968