Крышу мира держат ледники

Множество исследователей и ученых до сих пор не понимают, почему Тибет все еще остается не разрушенным могучими реками, стекающими с вершин гор. Этот край постоянно влечет к себе альпинистов и туристов, но в последнее время ученые организовывают все большее количество экспедиций, чтобы разгадать загадку этого места. На данный момент считается, что единственной силой, которая спасает Тибет от рассыпания, являются ледники. Именно они запруживают реки этой страны.

Тибетско-Гималайский кряж образовался около пятидесяти миллионов лет назад благодаря столкновению двух различных платформ, литосферных плит. На данный момент именно этот кряж является самой высокой горной системой мира. Тут берут свое начало множество рек, а на вершинах гор расположен самый массивный ледник на всей Земле (исключая полярные шапки).

На западе, а также юго-востоке Гималаев на данный момент почвы подвержены сильной эрозии — климат, высокогорье и активность ледников делают свое дело. Скалы, которые ранее были погребены под океаническими породами, сейчас обнажились и границы тибетских склонов украшены весьма красивым зрелищем. Что же позволило устоять всему Тибету под натиском такой мощной эрозии до сих пор неизвестно, ученые спорят между собой, так и не приходя к какому-либо решению. Однако большинство из них сходятся во мнении, что ключевую роль в сдерживающем факторе сыграли именно ледники. Плато площадью в два миллиона квадратных километров и высотой над уровнем моря более пяти тысячи метров устояло под натиском сил природы более пятнадцати миллионов лет. Агрессивно поднимающиеся горы постепенно разрушают ледники, поэтому плато и остается в своем неизменном состоянии. Говоря о теории сдерживания эрозии ледниками, стоит заметить, что она опирается на то, что ледники перегораживают водные потоки, а также запруживают реки, не давая им действовать в полную силу, влияя на горные породы. Поскольку русла рек постепенно сдвигаются, очаги эрозии не действуют подолгу в одном месте. И все вместе, в целом, говорит о том, что плато сможет простоять еще не один миллион лет в нетронутом виде. Граница Тибетского плато совершенно не двигается уже множество лет как раз потому, что множество мелких рек постоянно меняют свои русла, не размывая породы, не образуя мощных расщелин.

Ученые пытаются найти объяснения этому феномену, выдвигая теорию, что большие груды каменистых осколков, оставляемые краями ледника, также перегораживают русла рек, полностью засыпая действующие расщелины. Кроме того, со спутников можно наблюдать, что ледники сформировали более двухсот шестидесяти различных дамб, образованных из-за движений почвы и обломков скал, блокирующих реки в самых их руслах.

Запруживание рек и их притоков — процесс, периодически повторяющийся и сохраняющий плато в первозданном виде. Поскольку ледники действуют постоянно, естественные дамбы обновляются ими постоянно.