В раздел

Проверяем почву

Известно, что в холодное время года грунт промерзает на большую глубину и это зависит не только от определенных географических свойств местности, но и от уровня грунтовых вод. Промерзание происходит неравномерно, происходит пучение грунта, что отрицательно сказывается на фундаменте, а также на конструкции дома в целом. Именно поэтому нужно добиться того, чтобы пучение грунта было равномерным по всему периметру фундамента дома. И это самый первый шаг перед закладкой фундамента — проверка почвы на равномерность потенциального пучения. Нужно пробурить несколько шурфов около пяти метров для дома из дерева, либо по семь-десять метров для дома из кирпича или камня. Шурфов нужно сделать не менее четырех, по всем углам будущего объекта. Следует опасаться строительства на участке, где по трем углам почва песчаная, а под четвертым — глиняная. Грунт должен пучиться в холодное время года равномерно — это залог успешного выбора места для строительства.

Если почва будет песчаной, то фундамент можно сделать мелкозаглубленным, дешевым. Для деревянного или каркасного дома можно выбрать столбчатый фундамент, а для бетонного или кирпичного строения — ленточный. Второй тип фундамента делают по принципу единой рамы, которая образовывается из жесткой системы пересекающихся лент. Если пучение грунта на участке ожидается серьезным, то лучше использовать в качестве фундамента лишь монолитный железобетон. Дно траншеи для любого типа фундамента должно быть утрамбовано особенно тщательно. А если участок грунта еще и постоянно сырой или даже мокрый, то нужно организовать отвод почвенных вод дренажными сооружениями, специальными канавами, лотками и траншеями.

Важно учесть и то, как будут работать подрядчики — их контроль нужно осуществлять постоянно. В договоре должна быть прописана ответственность за возможные расходы, которые могут возникнуть из-за недоработок и неточностей в проекте. Кроме того, определенные моменты при возведении строения нужно обязательно проконтролировать. Важно точно знать, что толщина стен фундамента будет не меньшей, нежели толщина возводимых на нем стен. Фундамент также должен быть проложен под всеми стенами, которыми будут несущими, с перекрытиями.

Важно уделить внимание фундаменту и в том случае, если грунт насыщен почвенными водами. В этом случае фундамент требует защиты от заиливания. По всему контуру он должен быть обработан определенными вяжущими материалами, изолирован от воды обыкновенной полимерной пленкой.

Желательно не использовать жидкий бетон, ведь его заливать намного легче, чем и пользуются многие подрядчики, однако, он не такой прочный, как его другие разновидности. Для перемещения бетона не стоит использовать вибратор, так как он также снижает прочность бетона. Вибраторы лучше использовать для уплотнения бетона, чтобы удалить воздух, который мог проникнуть в его внутренние слои при укладке. Если лить бетон с высоты более чем в полтора метра, то он теряет свою прочность. Нужно проследить и за тем, чтобы гранитный щебень при заливке фундамент не был полностью заменен известковым, что часто делают подрядчики для облегчения работы, а также за тем, чтобы железобетонные блоки были таковыми, а не блоками из вспененного бетона.

Важно учесть, что для полноценного двухэтажного коттеджа стоимость заливки фундамента может равняться 15-20 процентов от стоимости всего каркаса постройки. Если же делать подвал, то стоимость увеличивается до тридцати процентов.

Идеально будет то, если фундамент заложат ниже глубины промерзания почвы. Не желательно его класть и на глинистой почве, лучше уж песчаная. Помните и то, что участок на возвышенности промерзает глубже, чем участок на равнине или во впадине.

В раздел