В раздел

На сегодняшний день в мире известно более 5000 минералов и их разновидностей. Несмотря на такое большое количество открытых и классифицированных соединений, все еще находятся неизученные химические составы, имеющие новые свойства и структуры. Речь пойдет о новом минерале Мавляновите, открытом в Узбекистане.

Новый минерал был открыт группой независимых ученых Ташкентского музея геологии и минеральных ресурсов во главе с выдающимся ученым Рустамом Гумировичем Юсуповым, имя которого известно далеко за пределами Узбекистана. Находка была произведена в истоках реки Кошмансай на склоне Чактальского хребта, входящего в состав горной системы Тянь-Шань. Исследованием минерала занимался Лондонский музей природы. Признание Мавляновита новым минералом и его классификацию произвела IMA Международная ассоциация минералогии. Комиссия по номенклатуре и классификации новых минералов утвердила силицид марганца и предложенное название. Минерал назвали в честь Гани Арифхановича Мавлянова, академика наук, жившего с 1910 по 1988 года и внесшего неоценимый вклад в развитие гидрогеологии, геологии и сейсмологии Узбекистана. Открытие нового минерала посвятили юбилею 100 лет со дня рождения этого великого ученого. Данное название было принято комиссией практически единодушно, так в семью минералов вошел еще один, обозначающийся формулой Mn5Si3, имеющий название мавляновит (mavlyanovite).

Описание и характеристики Мавляновита

Мавляновит представляет собой природный, натуральный силицид марганца с наличием примесей железа Fe, титана Ti, фосфора P и др. Состоит из шестиугольных непрозрачных кристаллов стального цвета. Пока обнаружен в природе только в двух месторождениях: в верховьях реки Кошмансай, о который говорилось выше, и район Гветара в центре пустыни Сахара государство Алжир. В Узбекистане новый минерал входит в состав алмазоносных лампроитовых трубок, а в Африке содержится в рудах марганца, называемых биксбиит, браунит, партриджит, тиллазит, голландит, гаусманит, флюорит, свабит, и др. Также находки нового минерала фиксировались в трубчатых породах соединения Азовского массива с Донецким угольным бассейном в акцессорно - минеральных составах метоморфических и магматических пород Южного и Срединного Тянь- Шаня как неизвестные силициды марганца (Mn,Fe)5Si3 и (Fe,Mn)5Si3.

В породах кошмансайской вулканической трубы, диатремы присутствуют минералы класса неметаллов и металлов, соединяющиеся со сплавами, силицидами и интерметаллидами металлов (когенит, муассанит, хамрабаевит, и др.). Породы калиевых щелочных базальтоидов, состоящие из темно-серых и черных связующих масс, представляют из себя высокий концентрат минерального углеродистого вещества. Данный субстрат породы почти полностью преобразован и замещен комплексом вторичных минеральных соединений. Стекловатая масса полностью раскристализована, с присутствием остатков мелкозернистого агрегата из пироксена, основного плагиоклаза, оливина, хлорита, эпидота и др.

В кошмансайской диатреме мавляновит ассоциирует с зюсситом, баумаршитом, ресендитом, хамрабаевитом, самородными Cr, Fe , и др. Мавляновит, находясь в ассоциации с зюсситом, по кристаллохимическим признакам относится к минералам перриит-сифенита.

По происхождению кошмансайские диатремы представляют гипоглубинные или собственно мантийные (100-150 километров и более; в связи с мафитами, лампроитоподобными, ультрамафитами, породами с высокой калиевой щелочностью) образования. В мире основное большинство алмазоносных диатрем представлены лампроитоподобными породами, а их текстуры и структуры производятся за счет глубинных преобразований, включая в себя круглые минеральные брекчии.

В последние время лампроитовые диатремы открыли в Тянь- Шане ( Xinjang ), Тибете ( Junggar ) и других прилежащих территориях, что наводит на предположение о наличии трансглубоких разломов в слои литосферы, способствующих выносам эксплозивного материала на поверхность. Минеральные компоненты или их часть сформировалась, видимо, в процессе транспортировки субстрата к извержению, часть субстрата кристаллизовалась в протолите (исходной породе) и последняя часть (ксенокристаллы) в поверхностных, корковых условиях.

В природе новый минерал Мавляновит образует «камушки» овальной и шарообразной формы средних размеров от меньше 0,1 – 0,2 миллиметров до 4,5 – 6 сантиметров.

Более крупные желвакообразные обособления мавляновита с наружности покрыты слоем графита, тонкозернистого кальцита и псиломелана. Электронно-микроскопическим способом изучения минералов, помимо кальцита и графита, в соединении с мавляновитом (1- 2 милиметров) найдено присутствие в составе новых неисследованных, еще неназванных силицида углерода и силицида фосфора в срастании с алабандитом и хамрабаевитом.

Химический состав мавляновита из породы, содержащейся в кошмансайской лампроитовой диатреме, определен на микрозонде электронного исполнения минералогии в Великобритании, известного Лондонского музея природы, марки Cameca SX -50 c детектором WDX. А химический состав мавляновита, добытый на территории Гветара в Алжире, исследован на электронно-зондовом микроанализаторе марки Joel Super – probe, JXA - 8800 R в Ташкентском музее геологии и минеральных ресурсов Узбекистана.

В раздел