В раздел

Энтерококки населяют кишечник животных, а также человека, имеют крайне низкую патогенность. Присутствие этих бактерий характерно для загрязненной почвы и воды. В связи с этим, если изыскания обнаруживают эту бактерию, почва считается уже зараженной.

Инженерно-экологические изыскания - Загрязнение почв Москвы кишечной палочкой (а) и энтерококками (б).

Энтерококки достаточно жизнеспособны, но при температуре уже в плюс двадцать градусов по Цельсию будут погибать примерно через десять дней. Если температура будет более низкая, то бактерии могут прожить более нескольких месяцев. Для того чтобы оценить загрязненность почвы или воды энтерококками, проводят определенные изыскания. Так, количество этих бактерий в почве может считаться наряду с определением кишечной палочки и показателями фекального загрязнения. Проводя многократные исследования, можно определить, как именно ведут себя эти бактерии в изучаемой почве, полностью охарактеризовав процесс очищения грунта и воды от этого загрязнения. Так, наиболее часто применяют всего три метода, которые универсальны и действенны.

Первый — тритрационный. Второй — прямой поверхностный посев и третий — капельный метод. На первоначальном этапе определения загрязнения пород и воды берут пробы, отбирают, анализируют, хранят, а также промывают грунт. Готовят из того, что получилось, почвенную суспензию, проводят ее предварительную обработку, готовят дециальные разведения. Это этап одинаков для любого метода определения загрязнения почвы или вод.

Все методы для определения загрязнения почвы энтерококками базируются на «Методических указаниях по санитарно-микробиологическому анализу почвы». Отобранные образцы хранят в холодильниках, не более трех суток. Наиболее эффективным способом обработки имеющейся суспензии является ее озвучивание низкими частотами, ультразвуком. Однако можно делать и проще — путем встряхивания пробирок. Приготовление почвенной суспензии выполняют по стандартной технологии, описанной в методиках.

Если почва очень сильно загрязнена, то ее можно анализировать, произведя определенный посев в жидкую среду ЩЭС. Выше описано, что это стандартный, поверхностный метод, хорошо срабатывающий именно на таких территориях.

В раздел