Нефть и нефтепродукты

Инженерно-экологические изыскания - фиторемедиации почвы, загрязненной нефтью или нефтепродуктами

В основном, нефтепродукты поступают в почву в городских условиях, посредством выбросом автомобильного транспорта. Также, в почву попадают углеводороды вместе с дождем, а также с талым стоком. Нефтепродукты — это очень токсичные вещества, которые относят к третьему классу опасности. Однако в настоящее время значение ПДК нефтепродуктов в почве доподлинно не установлено. Допускается содержание в почве этих веществ не более 300 мг/кг.

Если нефтепродукты попадают в почву, это вызывает ее глубокое изменение на химическом, физическом и микробиологическом уровне. Если это происходит постоянно и агрессивно, то происходит весьма существенная перестройка всего почвенного профиля. Поскольку нефтепродукты являются крайне агрессивным веществом, почва не сможет самостоятельно от них очиститься даже за длительный временной промежуток. Продукты разложения, к которым относят смолистые вещества, а также кислоты, являются крайне неприятными загрязнителями. Ведь нефть подавляет очищающую активность, как почвы, так и воды. Вредные продукты накапливаются в почве в больших количествах, микроорганизмы в таких местах развиваться естественным образом не могут, жизненно важные процессы в почве зараженной нефтепродуктами не происходят.

Если загрязнение почвы нефтью было небольшим, природная система еще сможет самостоятельно очиститься, но если это масштабное индустриальное загрязнение — то этот участок считается аварийным. Для примера можно привести сточные воды различных промышленных предприятий, которые остаются аварийными на протяжении шести месяцев стояния. Если где-то массово разлились нефтепродукты, почва перестает быть плодородной на многие годы.